x
≡ каталог

Резка бензорезом, углошлифмашиной (болгаркой)



Резка бензорезом, углошлифмашиной (болгаркой)
Угловая шлифмашина (болгарка) — электромеханический инструмент, предназначенный для резки, шлифования и чистки деталей из камня и металлических сплавов. Применяется при проведении, как строительных работ, так и работ по металлообработке. Болгарку возможно использовать при укладке плитки и других видах подобных работ. Сама угловая шлифмашина представляет собой маленькую шлифовальную машинку, на которой укреплен алмазный диск для сухой резки. Иногда он именуется пилой с алмазным диском для сухой резки. Болгарку можно использоваться как для работ по снятию старой плитки, так и для резки новых плиток.



Преимущество такой машинки в сравнении с электрическим плиткорезом в том, что она не требует специальной подготовительной работы перед использованием – достаточно вставить вилку в розетку. Таким образом, мы экономим сроки производства работ.

Болгарка также может использоваться для прямых резов, серии параллельных пропилов и фигурных срезов. Но так как это ручной инструмент, то он режет с меньшей аккуратностью, чем электроплиткорез, и оставляет на месте среза зубчатые края. По этой причине пила с алмазным диском для сухой резки может рассматриваться в качестве "чернового" инструмента. Хотя, конечно, может ускорить процесс резки плиток, края которых будут скрыты. Другая задача, для выполнения которой хорошо подходит эта пила, это резка цементных плит.

Недостатки при использовании болгарки состоят в небезопасности проведения работ и образующихся при резке осколках и пыли. При использовании этого инструмента необходимо иметь защитные очки, наушники, респиратор от пыли и быть очень внимательными. В отличие от электроплиткореза, лезвие при сухой резке легко может нанести травму человеку, другими словами требует крайне осторожного обращения. Мастера всегда крепко держат машинку, на которой укреплено лезвие и следят за тем, чтобы рабочее пространство, где они работают, было полностью свободным. Для борьбы с пылью надевают респиратор и если есть возможность, приглашают помощника, который сразу удаляет пыль с помощью промышленного пылесоса.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ при работе с болгаркой

Поскольку работа с любым электроинструментом – это весьма травмоопасное занятие, не помешает вспомнить основные правила работы с болгаркой. Чаще всего проблемы возникают из-за невнимательности или халатности.

Ведь основные требования техники безопасности просты и несложны, но в любой ситуации не будет лишним напомнить о них. Болгарка считается одним из самых опасных инструментов, т.к. по причине нарушения ТБ работы (резка плитки болгаркой или иная аналогичная работа) с инструментом порой заканчивается плачевно, происходят несчастные случаи. Итак, если вы работаете с болгаркой, техника безопасности включает в себя:
- использование специальной маски или защитных очков (а еще лучше добавить респиратор и наушники, чтобы обезопасить Ваш слух от проблем в будущем);
- использование специальных рукавиц из плотной ткани (строители надевают также спецботинки с металлическими вставками);
- иметь медицинское заключение о допуске к таким работам;
- обеспечить надежное закрепление обрабатываемой детали;
- сохранять безопасное расстояние от легковоспламеняющихся предметов и проводов под напряжением;
- отключение инструмента от электросети сразу же по окончании работ;

- следить за состоянием проводки и не допускать попадание ее во влагу;

- нельзя снимать защитный кожух для подключения большого диска (именно кожух обезопасит пользователя от возможного разрыва диска в процессе работы!).

Болгарку не стоит использовать для заточки инструмента – её используют для шлифовальных работ или для резки. И класть болгарку диском на пол после окончания работ тоже нельзя. Во-первых, это может повредить сам диск, во-вторых, при случайном включении инструмент может начать неожиданно двигаться.

!!! Обязательно !!! перед началом работы с болгаркой (УШМ) ознакомьтесь с полной техникой безопасности на сайте Википедии.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Как вырезать проем своими руками
© 2017 Нэвиум
УНП 191487904 р/с 3012053960011 в ОАО «Банк Москва-Минск», г. Минск ул. Коммунистическая 49, код 153001272 IBAN: BY86MMBN30120539600109330000 BIC: MMBNBY22
Беларусь, 223017, Минская обл., Минский район, Новодворский с/с, аг. Гатово, здание с №600/С-96042
+375 (29) 259-64-70 Демонтаж
+375 (29) 673-50-98 Демонтаж
+375 (29) 193-93-22 Аренда спецтехники
+375 (29) 697-64-70 Металлообработка
+375 (29) 765-45-01 Металлообработка

+375 (17) 542-43-55 тел/факс

Сайт работает на платформе Nestorclub.com